siam_travel (siam_travel) wrote,
siam_travel
siam_travel

Categories:

Сиракузы.Цвет

История древнейшего города Италии Сиракузы начинается в 8 веке до рождества Христова. Он был основан на руинах древнего финикийского порта греками-коринфянами и считался одним из самых могущественных в то время «заморских» мегаполисов Средиземноморья. Этот город иногда называют «Маленькой Грецией в Италии». Сиракузы – родина Архимеда, здесь жил и творил Платон. Покровительницей города Сиракузы является святая Лучия Сиракузская.

Больше всего достопримечательностей Сиракуз сосредоточено в Археологическом парке, который открыт для туристов с 9 утра и до захода солнца. В этом музее под открытым небом сосредоточены объекты, которые относятся к греко-римскому периоду Сиракуз.

Развалины греческого театра, который сильно пострадал при одном из извержений Этны:


Римский театр сохранился лучше. Здесь до сих пор проводятся концерты:


"Ложи" патрициев. Спичечный коробок для масштаба:


Апельсины и лимоны сами падают в руки:


Церковь мадонны делле Лакриме.
Внешность у храма запоминающаяся – огромный волан из гофрированной бумаги, который местные называют соковыжималкой.
Церковь построена в 1994г (строили 28 лет) в честь маленькой иконы, которая висела в доме обычных молодоженов над их брачным ложем и неожиданно заплакала. Плакала икона с 29 августа по 1 сентября 1953г.
В храме все идеально круглое. В потолке – гиганская дыра с расходящимися балками, похожая на солнце. Никаких привычных украшений. Кажется что вы находитесь в огромной ракете.


Каменоломни Латомия дель Парадизо и окружающий их парк можно посмотреть в черно-белой серии.

Переходим на остров Ортиджиа - историческое сердце Сиракуз:




Храм Аполлона и Артемиды.
Это сооружение менялось вместе со временем и успело побывать византийской церковью, норманнским храмрм и испанской казармой. Много веков жители города даже не подозревали о его существовании. В 1938 году при раскопках археологи обнаружили и извлекли из недр земли остатки уникального древнего сооружения. В свои лучшие времена это здание представляло собой внушительное сооружение, к сожалению до наших дней дошли всего лишь развалины и несколько колонн с восточной и южной стороны. Развалины Храма Аполлона и Артемиды считаются одним из самых древних исторических памятников Сицилии.




Обшарпанные улочки старого города подчеркивают его самобытность:






Однако встречаются и таки дворики:


Главная площадь города разумеется носит имя Архимеда. Основное украшение площади — фонтан Артемида. Фонтан работы Джулио Москетти венчает фигурка Дианы-охотницы, окруженная сиренами и тритонами:


Дуомо:




Святой на крыше, грустный мой святой...


Источник Аретузы — самое романтичное местечко в Сиракузах. По сути это пресноводное озеро. Говорят, что когда в нем иссякнет вода – перестанет биться сердце города. Оно связано с очень красивой легендой, которую рассказывают здесь всем влюбленным. Охотник Алфей был настолько сильно влюблен в нимфу Аретузу, что та не выдержала напора его ухаживаний и от отчаяния бросилась в Эгейское море. Но богиня Артемида благоволила влюбленным и превратила нимфу в источник, а охотника — в реку, и они объединили свои воды через семь лет.






На берегу стоит памятник Алфею и Аретузе. Это место популярно у безответно влюбленных.


Замок Маниаче. Угловатый и, на первый взгляд, негармоничный замок Маниаче при более внимательном рассмотрении открывается в совершенно ином качестве: как элегантный дворец королей, построенный в эпоху войн. Военная архитектура выглядит немного необычно среди средиземноморских пейзажей Сиракуз, однако пока стоит замок, местные жители могут гордиться тем, что им удалось сохранить культурное наследие еще со времен Фридриха II.  Он служил цитаделью, тюрьмой, резиденцией правителей, складом оружия.


Набережная вызвала у меня стойкую ассоциацию с Дрезденским "балконом Европы":




И напоследок, сиракузцы (сиракузяне?) на досуге:





Tags: 2012, Италия, Сиракузы, Сицилия
Subscribe

  • Феррара

    Средневековый город с герцогским замком, окруженный сохранившимся 9-километровым кольцом суровых крепостных стен с неприступными бастионами,…

  • Равенна

    Однодневную прогулку по Равенне я "под копирку списал" у nat_ka. За что ей огромное спасибо. Поэтому не пишу никаких слов, карта и…

  • Болонья. Виктория

    Для того, чтобы разбавить интеллектуальную составляющую путешествия, немного Виктории у кирпичной стены. Ребенок сказал, что кирпичная стена - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment